Тандыры

Наш Интернет-магазин осуществляет официальные поставки тандыров проиводителя Амфора. Покупая у нас Вы получаете гарантии качества и низких цен, которые соответствуют рекомендованным ценам производителя.


 

Тандыр — это большая печь-жаровня в виде кувшина (амфоры) или полусферы. Традиционно выполняется из глины, но встречаются варианты и из кирпича. В верхней части тандыра есть отверстие, через которое сначала закладываются дрова или хворост, а после полного прогрева — продукты для запекания. По окончании приготовления через это же «горло» извлекается зола. Самые маленькие экземпляры таких печей весят около 300—350 кг. Есть и поистине гигантские сооружения массой до тонны.

Древние корни современного тандыра

История тандыра насчитывает больше 5 тысячелетий. Древнейшие печи из глины использовались еще в Месопотамии. В то время они играли роль культовых сооружений в храмах язычников-огнепоклонников. Позднее тандыры стали повсеместно применяться  для приготовления пищи, обогрева домов и даже лечения в Африке, Индии, Испании, Японии, Латинской Америке и ряде азиатских стран, среди которых Туркменистан, Грузия, Таджикистан, Армения и др.

Сейчас во многих азиатских жилищах можно встретить стационарный или переносной — мобильный — тандыр. Его ставят либо во дворе, либо непосредственно в доме. Печь заглубляют в землю или устанавливают вертикально/горизонтально в зависимости от того, какой из вариантов кажется хозяевам наиболее удобным. Соблюдаются и местные традиции, очень почитаемые азиатскими народами.

Мангал или тандыр на дачу?

С некоторого времени и в России тандыры обрели большую популярность, что объясняется культурными связями с народами южного региона. Изначально они появились в ресторанах грузинской, армянской и татарской кухни. Со временем желание купить тандыр стали проявлять и обычные потребители, не задействованные в ресторанной сфере. Причина проста: пища, приготовленная в такой печи, исключительно вкусна и полезна.

Поскольку в городских квартирах едва ли найдется место для монтажа тандыра, ценители национального колорита обычно устанавливают его на даче. И все чаще глиняная печь-жаровня конкурирует с более привычным для российского потребителя мангалом. Различия между ними есть и в конструкции, и в результате запекания:

  • тандыр традиционно исполняется из глины, мангал — из металла;
  • металлическая конструкция мангала способствует более быстрому разогреву, но и повышает вероятность подгорания продуктов от открытого жара углей;
  • к моменту  закладки мяса или теста в тандыр дрова полностью прогорают, но толстые глиняные стенки отлично держат тепло, позволяя готовить пищу в более «экологичных» условиях;
  • еда, приготовленная в глиняной печи, полезнее и гораздо вкуснее, ведь она не просто жарится, но еще и томится в собственном соку.

Разновидности глиняных печей-жаровен

Существует несколько основных моделей тандыра:

  • по способу установки: наземный и подземный (первый монтируется на фундаменте как обычная печь, второй — закапывается в землю);
  • по мобильности: стационарный и переносной;
  • по расположению «горла»: вертикальный и горизонтальный (выбор зависит от размеров конструкции и определяется соображениями удобства использования).

Помимо этих основных видов есть масса разновидностей тандыров. Мобильные могут иметь специальные ручки для переноски или устанавливаться на подставку с колесиками. Форма печей может быть полусферической или в виде амфоры. Последние чаще всего делают переносными и обильно украшают. Есть тандыры Амфора, которые можно сравнить с произведениями искусства. Их стенки декорируют причудливой росписью или лепкой.

В тандыре можно не только жарить шашлыки, как на мангале, но и печь хлеб, самсу, хачапури, тушить крольчатину, свинину, овощи, запекать фаршированную птицу, рыбу и готовить массу других безумно вкусных блюд. Для удобства приготовления используются шампуры и специальные решетки, а тесто буквально приклеивается к стенкам тандыра, разогретым и очищенным от копоти.

Где купить тандыр в Москве

Интернет-магазин «Уголёк» предлагает всем желающим обзавестись такой полезной глиняной печью - настоящий тандыр от производителя в разных вариантах исполнения.

Для частного использования на дачу или в загородный дом, подойдут переносные модели до 130 килограммов. К ним относятся:

  • Сармат Охотник (70 кг),
  • Сармат Есаул (82 кг),
  • Сармат Большой (120 кг),
  • Сармат Атаман (130 кг),
  • Сармат Скиф (125 кг),
  • Сармат Аладдин Mini (100 кг),
  • Сармат Викинг (118 кг),
  • Сармат Античный (130 кг)

 

В ресторан или кафе с большой проходимостью мы рекомендуем  тандыры

  • Сармат Восточный,
  • Сармат Аладдин,
  • Сармат Дастархан

 

Мобильные варианты для выездов на природу:

  • Сармат Кочевник (50 кг)
  • Сармат Донской (51 кг)

 

Благодаря металлическим ручкам и подставкам наши тандыры можно перенести и установить в любую часть сада. Пикник на свежем воздухе — идеальная возможность порадовать родных и друзей божественно вкусными блюдами, приготовленными в тандыре.

В интернет-магазине «Уголёк» большой выбор красивых моделей. Можно легко подобрать печь для личного использования или купить тандыр в подарок друзьям, и в ресторан. Доставка осуществляется по Москве и всей России.

Заказывайте тандыр и наслаждайтесь лучшими блюдами восточной кухни прямо у себя на даче!

Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)