Тандыры
Наш Интернет-магазин осуществляет официальные поставки тандыров проиводителя Амфора. Покупая у нас Вы получаете гарантии качества и низких цен, которые соответствуют рекомендованным ценам производителя.
Микро-Тандыр Настольный
Костровница
Тандыр Сармат Кочевник
Тандыр Сармат Донской
Тандыр Пикник
Тандыр Дачный
Тандыр Сармат Охотник
Тандыр Сармат Есаул
15 000 р.
17 000 р.
Тандыр Сармат Большой
17 000 р.
19 800 р.
Тандыр Семейный
Тандыр Сармат Скиф
20 000 р.
21 000 р.
Тандыр Сармат Атаман
Тандыр Сармат Аладдин Mini
Тандыр Премиум
Тандыр Сармат Дастархан 2
Тандыр Сармат Античный
Тандыр Сармат Восточный
Тандыр Сармат Аладдин
- Что такое тандыр
- Тандыр или мангал, в чем отличие?
- Какие бывают тандыры
- Тандыр для частного загородного дома
- Тандыр для ресторана
- Тандыр мобильный
Тандыр — это большая печь-жаровня в виде кувшина (амфоры) или полусферы. Традиционно выполняется из глины, но встречаются варианты и из кирпича. В верхней части тандыра есть отверстие, через которое сначала закладываются дрова или хворост, а после полного прогрева — продукты для запекания. По окончании приготовления через это же «горло» извлекается зола. Самые маленькие экземпляры таких печей весят около 300—350 кг. Есть и поистине гигантские сооружения массой до тонны.
Древние корни современного тандыра
История тандыра насчитывает больше 5 тысячелетий. Древнейшие печи из глины использовались еще в Месопотамии. В то время они играли роль культовых сооружений в храмах язычников-огнепоклонников. Позднее тандыры стали повсеместно применяться для приготовления пищи, обогрева домов и даже лечения в Африке, Индии, Испании, Японии, Латинской Америке и ряде азиатских стран, среди которых Туркменистан, Грузия, Таджикистан, Армения и др.
Сейчас во многих азиатских жилищах можно встретить стационарный или переносной — мобильный — тандыр. Его ставят либо во дворе, либо непосредственно в доме. Печь заглубляют в землю или устанавливают вертикально/горизонтально в зависимости от того, какой из вариантов кажется хозяевам наиболее удобным. Соблюдаются и местные традиции, очень почитаемые азиатскими народами.
С некоторого времени и в России тандыры обрели большую популярность, что объясняется культурными связями с народами южного региона. Изначально они появились в ресторанах грузинской, армянской и татарской кухни. Со временем желание купить тандыр стали проявлять и обычные потребители, не задействованные в ресторанной сфере. Причина проста: пища, приготовленная в такой печи, исключительно вкусна и полезна.
Поскольку в городских квартирах едва ли найдется место для монтажа тандыра, ценители национального колорита обычно устанавливают его на даче. И все чаще глиняная печь-жаровня конкурирует с более привычным для российского потребителя мангалом. Различия между ними есть и в конструкции, и в результате запекания:
- тандыр традиционно исполняется из глины, мангал — из металла;
- металлическая конструкция мангала способствует более быстрому разогреву, но и повышает вероятность подгорания продуктов от открытого жара углей;
- к моменту закладки мяса или теста в тандыр дрова полностью прогорают, но толстые глиняные стенки отлично держат тепло, позволяя готовить пищу в более «экологичных» условиях;
- еда, приготовленная в глиняной печи, полезнее и гораздо вкуснее, ведь она не просто жарится, но еще и томится в собственном соку.
Разновидности глиняных печей-жаровен
Существует несколько основных моделей тандыра:
- по способу установки: наземный и подземный (первый монтируется на фундаменте как обычная печь, второй — закапывается в землю);
- по мобильности: стационарный и переносной;
- по расположению «горла»: вертикальный и горизонтальный (выбор зависит от размеров конструкции и определяется соображениями удобства использования).
Помимо этих основных видов есть масса разновидностей тандыров. Мобильные могут иметь специальные ручки для переноски или устанавливаться на подставку с колесиками. Форма печей может быть полусферической или в виде амфоры. Последние чаще всего делают переносными и обильно украшают. Есть тандыры Амфора, которые можно сравнить с произведениями искусства. Их стенки декорируют причудливой росписью или лепкой.
В тандыре можно не только жарить шашлыки, как на мангале, но и печь хлеб, самсу, хачапури, тушить крольчатину, свинину, овощи, запекать фаршированную птицу, рыбу и готовить массу других безумно вкусных блюд. Для удобства приготовления используются шампуры и специальные решетки, а тесто буквально приклеивается к стенкам тандыра, разогретым и очищенным от копоти.
Где купить тандыр в Москве
Интернет-магазин «Уголёк» предлагает всем желающим обзавестись такой полезной глиняной печью - настоящий тандыр от производителя в разных вариантах исполнения.
Для частного использования на дачу или в загородный дом, подойдут переносные модели до 130 килограммов. К ним относятся:
- Сармат Охотник (70 кг),
- Сармат Есаул (82 кг),
- Сармат Большой (120 кг),
- Сармат Атаман (130 кг),
- Сармат Скиф (125 кг),
- Сармат Аладдин Mini (100 кг),
- Сармат Викинг (118 кг),
- Сармат Античный (130 кг)
В ресторан или кафе с большой проходимостью мы рекомендуем тандыры
- Сармат Восточный,
- Сармат Аладдин,
- Сармат Дастархан
Мобильные варианты для выездов на природу:
- Сармат Кочевник (50 кг)
- Сармат Донской (51 кг)
Благодаря металлическим ручкам и подставкам наши тандыры можно перенести и установить в любую часть сада. Пикник на свежем воздухе — идеальная возможность порадовать родных и друзей божественно вкусными блюдами, приготовленными в тандыре.
В интернет-магазине «Уголёк» большой выбор красивых моделей. Можно легко подобрать печь для личного использования или купить тандыр в подарок друзьям, и в ресторан. Доставка осуществляется по Москве и всей России.
Заказывайте тандыр и наслаждайтесь лучшими блюдами восточной кухни прямо у себя на даче!